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Tartufo
Tartufo
Tartufo

Il mantenimento del paesaggio agrario tradizionale non può che essere legato all’ampia diffusione che hanno in questo territorio le tecniche dell’agricoltura biologica: alla base ci sono la rotazione delle colture e la rinuncia all’utilizzo di sostanze chimiche di sintesi, poi il mantenimento delle alberature, delle siepi e delle specie e varietà tradizionali, sia vegetali che animali, perfettamente integrate con il territorio, che rappresentano uno straordinario bacino di biodiversità agraria.

Il mantenimento del paesaggio agrario tradizionale non può che essere legato all’ampia diffusione che hanno in questo territorio le tecniche dell’agricoltura biologica: alla base ci sono la rotazione delle colture e la rinuncia all’utilizzo di sostanze chimiche di sintesi, poi il mantenimento delle alberature, delle siepi e delle specie e varietà tradizionali, sia vegetali che animali, perfettamente integrate con il territorio, che rappresentano uno straordinario bacino di biodiversità agraria.

Farro, orzo, lenticchie, cicerchia e fagiolo, colture considerate arcai che fino a qualche anno fa oggi sono simbolo di una sana alimentazione e permettono di riscoprire i sapori antichi gelosamente conservati dalla civiltà rurale. Sono prodotti largamente presenti nel territo del Comune di Preci, il territorio montuoso e le rigide temperature hanno permesso da sempre la coltivazione di questi prodotti con pochissimi trattamenti permettendo di ottenere dei prodotti non contaminati da sostanze chimiche.

Farro, orzo, lenticchie, cicerchia e fagiolo, colture considerate arcai che fino a qualche anno fa oggi sono simbolo di una sana alimentazione e permettono di riscoprire i sapori antichi gelosamente conservati dalla civiltà rurale. Sono prodotti largamente presenti nel territo del Comune di Preci, il territorio montuoso e le rigide temperature hanno permesso da sempre la coltivazione di questi prodotti con pochissimi trattamenti permettendo di ottenere dei prodotti non contaminati da sostanze chimiche.

Prosciutto
Prosciutto
Prosciutto
Prosciutto
Prosciutto
Prosciutto
Legumi e cereali
Legumi e cereali
Legumi e cereali

Tra le montagne è possibile meravigliarsi della tenacia dei piccoli allevatori di ovini ancora oggi transumanti, che con un po’ di fortuna possiamo poi ritrovarli a valle nei loro piccoli laboratori aziendali, dove è anche possibile degustare formaggi dal sapore unico. Come pure è possibile incontrare l’appassionato apicoltore, in grado di far assaporare direttamente la ricchezza floristica locale tradotta in miele dalle instancabili api.

Tra le montagne è possibile meravigliarsi della tenacia dei piccoli allevatori di ovini ancora oggi transumanti, che con un po’ di fortuna possiamo poi ritrovarli a valle nei loro piccoli laboratori aziendali, dove è anche possibile degustare formaggi dal sapore unico. Come pure è possibile incontrare l’appassionato apicoltore, in grado di far assaporare direttamente la ricchezza floristica locale tradotta in miele dalle instancabili api.

Un prodotto tipico del territorio preciano è anche il Tartufo Nero Pregiato umbro (Tuber Melanosporum Vittadini), la sua grandezza varia dalle dimensioni di una noce a quelle di una mela: rotondeggiante, spesso irregolare, con la superficie ruvida ma non spigolosa. Indimenticabile il suo profumo aromatico: la polpa è nero rossastra con venature sottili bianche.

Un prodotto tipico del territorio preciano è anche il Tartufo Nero Pregiato umbro (Tuber Melanosporum Vittadini), la sua grandezza varia dalle dimensioni di una noce a quelle di una mela: rotondeggiante, spesso irregolare, con la superficie ruvida ma non spigolosa. Indimenticabile il suo profumo aromatico: la polpa è nero rossastra con venature sottili bianche.

Il prodotto di Preci senza dubbio più conosciuto è comunque il prosciutto, che viene stagionato in quattro grandi impianti nel territorio comunale. Il Prosciutto ha una storia lunghissima, strettamente legata alla scuola chirurgica di Preci, fatta di abilità manuali, di tradizioni tramandate da secoli e radicate nel territorio. Tutto questo si trasforma in un sapore unico e deciso, lo stesso, da sempre. La lavorazione della carne suina e la manifattura di salumi cominciò a manifestarsi nell’alta Valnerina, in forma spontanea, sin dal XIII secolo.

Il prodotto di Preci senza dubbio più conosciuto è comunque il prosciutto, che viene stagionato in quattro grandi impianti nel territorio comunale. Il Prosciutto ha una storia lunghissima, strettamente legata alla scuola chirurgica di Preci, fatta di abilità manuali, di tradizioni tramandate da secoli e radicate nel territorio. Tutto questo si trasforma in un sapore unico e deciso, lo stesso, da sempre. La lavorazione della carne suina e la manifattura di salumi cominciò a manifestarsi nell’alta Valnerina, in forma spontanea, sin dal XIII secolo.

Formaggi
Formaggi
Formaggi
Legumi e formaggi
Legumi e formaggi
Legumi e formaggi
Prosciutto
Prosciutto
Prosciutto
Legumi
Legumi
Legumi
Prosciutto
Prosciutto
Prosciutto

LAVORAZIONE DELLA CARNE

LAVORAZIONE DELLA CARNE

L’ambiente naturale della regione è da ritenersi particolarmente favorevole al processo di maturazione e stagionatura per le sue caratteristiche climatiche e per la natura dei terreni. Le elevate dorsali montuose che impediscono l’afflusso d’aria umida dal mare ed il prevalere di formazioni calcaree che consentono la dispersione delle acque piovane, permettono l’instaurarsi delle condizioni ottimali di questa area geografica evidenziandone l’attitudine alla produzione del prosciutto, dei salumi e degli insaccati di qualità. La specializzazione degli abitanti, dovuta alla povertà dell’agricoltura di montagna e dall’inattività nella stagione fredda, era legata alla pastorizia. 

L’ambiente naturale della regione è da ritenersi particolarmente favorevole al processo di maturazione e stagionatura per le sue caratteristiche climatiche e per la natura dei terreni. Le elevate dorsali montuose che impediscono l’afflusso d’aria umida dal mare ed il prevalere di formazioni calcaree che consentono la dispersione delle acque piovane, permettono l’instaurarsi delle condizioni ottimali di questa area geografica evidenziandone l’attitudine alla produzione del prosciutto, dei salumi e degli insaccati di qualità. La specializzazione degli abitanti, dovuta alla povertà dell’agricoltura di montagna e dall’inattività nella stagione fredda, era legata alla pastorizia. 

Durante il periodo della Repubblica e successivamente, dello Stato della Chiesa, queste tradizioni vennero sostenute per una valorizzazione pratica delle campagne laziali. I contadini, ormai, erano conoscitori dell’anatomia, della mattazione, della lavorazione e conservazione dei tagli suini. Da queste origini, si sono create le basi per fare di un grande prodotto una passione, una cultura, una tradizione verso la propria terra e verso un mestiere, il salumiere, che non a caso viene ancor oggi denominato “norcino”. L’arte della conservazione delle carni suine, nella zona del Nursine, era già famosa al tempo dei Romani.

Durante il periodo della Repubblica e successivamente, dello Stato della Chiesa, queste tradizioni vennero sostenute per una valorizzazione pratica delle campagne laziali. I contadini, ormai, erano conoscitori dell’anatomia, della mattazione, della lavorazione e conservazione dei tagli suini. Da queste origini, si sono create le basi per fare di un grande prodotto una passione, una cultura, una tradizione verso la propria terra e verso un mestiere, il salumiere, che non a caso viene ancor oggi denominato “norcino”. L’arte della conservazione delle carni suine, nella zona del Nursine, era già famosa al tempo dei Romani.

Il diffondersi degli allevamenti e della pastorizia consentivano un’utilizzazione più razionale e continua delle campagne laziali e umbre, rendendole sfruttabili anche durante l’inverno. Proprio per questo motivo la pastorizia trovò sostegno nel periodo della Repubblica e dell’Impero Romano e, successivamente, nelle politiche dello Stato Pontificio.

Il diffondersi degli allevamenti e della pastorizia consentivano un’utilizzazione più razionale e continua delle campagne laziali e umbre, rendendole sfruttabili anche durante l’inverno. Proprio per questo motivo la pastorizia trovò sostegno nel periodo della Repubblica e dell’Impero Romano e, successivamente, nelle politiche dello Stato Pontificio.

I Preciani e la lavorazione della carne suina

I Preciani e la lavorazione della carne suina

Arte antichissima che si sviluppò nel primo Medioevo parallelamente alla nascita della Scuola Chirurgica nella vicina Abbazia di Sant’Eutizio. Gli abitanti di Preci si distinsero fra gli allievi dei monaci eutiziani, perchè esperti nella mattazione e castrazione degli ovini e suini. La lavorazione della carne suina fu il mestiere che i preciani tramandarono di padre in figlio, che per cultura e tradizione aveva evidenti reminiscenze chirurgiche, tanto che la tradizione linguistica popolare accomunò la definizione di “chirurgo empirico” con il termine dialettale “norcino”.

Arte antichissima che si sviluppò nel primo Medioevo parallelamente alla nascita della Scuola Chirurgica nella vicina Abbazia di Sant’Eutizio. Gli abitanti di Preci si distinsero fra gli allievi dei monaci eutiziani, perchè esperti nella mattazione e castrazione degli ovini e suini. La lavorazione della carne suina fu il mestiere che i preciani tramandarono di padre in figlio, che per cultura e tradizione aveva evidenti reminiscenze chirurgiche, tanto che la tradizione linguistica popolare accomunò la definizione di “chirurgo empirico” con il termine dialettale “norcino”.

I PAESAGGI ALIMENTARI
DI CARL WARNER

Carl Warner è un fotografo e artista noto per i suoi paesaggi alimentari, scenari fantastici creati interamente con cibo. Utilizza frutta, verdura, pane, formaggi e altri ingredienti per costruire montagne, fiumi e città in miniatura. Le sue opere combinano creatività e precisione, trasformando semplici alimenti in mondi dettagliati e realistici. La luce e la prospettiva giocano un ruolo fondamentale per dare profondità e realismo alle sue composizioni. Ogni scatto richiede ore di lavoro e una pianificazione meticolosa per evitare che gli ingredienti si deteriorino. Le sue opere invitano a guardare il cibo come vera e propria arte.

Carl Warner è un fotografo e artista noto per i suoi paesaggi alimentari, scenari fantastici creati interamente con cibo. Utilizza frutta, verdura, pane, formaggi e altri ingredienti per costruire montagne, fiumi e città in miniatura. Le sue opere combinano creatività e precisione, trasformando semplici alimenti in mondi dettagliati e realistici. La luce e la prospettiva giocano un ruolo fondamentale per dare profondità e realismo alle sue composizioni. Ogni scatto richiede ore di lavoro e una pianificazione meticolosa per evitare che gli ingredienti si deteriorino. Le sue opere invitano a guardare il cibo come vera e propria arte.

Paesaggio alimentare di Carl Warner
Paesaggio alimentare di Carl Warner
Paesaggio alimentare di Carl Warner
Scuola del Paesaggio di Preci

Nata dalla cooperazione tra professionisti del settore, la Scuola del Paesaggio di Preci, lavora per ridare vita al territorio, progettando strutture pensate per fondersi con il paesaggio e con la ricca storia dei nostri borghi antichi. Un impegno per il futuro, nel rispetto delle radici di chi siamo.

Comune di Preci

COMUNE DI PRECI

Indirizzo

Via Alcide De Gasperi, 13 - 06047 Preci PG, Italia

Telefono

 0743-93781

FAX

0743-937827

MISURA 7 - sottomisura 7.6 Tipologia di intervento 7.6.1 Riqualificazione e valorizzazione delle aree rurali.  “I custodi della Valle Campiana”.

Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per l'Umbria 2014-2020

Organismo responsabile dell’informazione: Comune di Preci

Autorità di gestione: Regione Umbria - Direzione regionale Sviluppo economico, agricoltura, lavoro, istruzione, agenda digitale

Questo sito è stato progettato con un'attenzione particolare all'accessibilità, per garantire un'esperienza inclusiva a tutti gli utenti

© 2025 SCUOLA DEL PAESAGGIO PRECI

DESIGNED AND DEVELOPED BY A+

Scuola del Paesaggio di Preci

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